[こんな方にオススメ]
1~2名で利用する
炊飯容量が3(合)で容量は少なめです。 容量の目安は、1~2人:3(合)、3~5人:5.5(合)、5人以上:1(升) です。 選定にあたっては、弁当なども含めた食事のスタイルに応じてこの目安を増減させると良いでしょう。
甘みのある柔らかいご飯を炊きたい
圧力IH式の炊飯器です。 1.2気圧~1.5気圧の圧力をかけ、100℃を超える高温(105℃~112℃)で炊飯します。 これにより内釜全体をしっかり加熱することができ、さらに加圧と減圧を繰り返すことで 釜内を撹拌して炊きムラもなくします。 その炊きあがりは、米の湖化(アルファ化)が促進されて甘みがあり、柔らかくなります。
内釜にこだわりたい
内釜に銅釜※を採用しています。 ヒーター加熱式(マイコン)炊飯器の場合は、ヒーターの熱を釜内に効率的に伝える「熱伝導率」が重要であるため、 アルミがコスト面からみても理想的な素材となります。 実際、ほとんどの製品の内釜がアルミ製です。 しかし、IH式炊飯器の場合は、電磁誘導による「発熱効率」と、 その熱を釜内に伝える「熱伝導率」の双方が重要であり、両方を兼ね備えた素材はありません。 例えば、鉄やス ...もっと見る
[スペック]
価格
20,717 (円)
炊飯容量
3 (合)
幅
23.6 (cm)
高さ
21.7 (cm)
奥行
29.9 (cm)
質量
5.30 (kg)
年間消費電力量
55.2 (kWh)
検索ページへ